جامعة النهرين تناقش دور تنظيم استهلاك المياه والتنبؤ في تحقيق الاستدامة

نظمت كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين قسم ادارة الاستثمار حلقة نقاشية لمناقشة السيمنار الاول لطالب الماجستير حسن سعد عباس عن رسالته دور تنظيم استهلاك المياه والتنبؤ في تحقيق الاستدامة- دراسة تحليلية.

يعد هذا الموضوع مهماً وشائعاً نظراً لأهمية الموارد المائية وضرورة الحفاظ عليها في تحليل الاستهلاك الحالي للمياه والانبعاثات من مصادر مختلفة مثل المنازل الصناعات الزراعة وغيرها وتقييم استدامتها على المدى الطويل.

يهدف البحث الى دراسة تأثير التغيرات المناخية على توفر المياه واستهلاكها وكيفية تكيف النظم مع هذه التحديات فضلا عن تحليل تقنيات وأساليب تنظيم استهلاك المياه مثل نظم الري الذكية وتقنيات تحلية المياه وإدارة الفاقد في شبكات التوزيع وتقديم نماذج التنبؤ بالاستهلاك المستقبلي للمياه باستخدام تقنيات التنبؤ والنمذجة الرياضية مع الأخذ في الاعتبار العوامل الاقتصادية والديموغرافية والبيئية.

قسم الإعلام والإتصال الحكومي

جامعة النهرين